Каталог статей

Главная » Статьи » Различная оздоровительная тематика » Практические советы

Комнатные цветы в нашей повседневной жизни

 Меня, лично, моя дорогая бабушка в Молдавии с детства приучила к ним относиться с большим уважением. У нас постоянно на подоконниках росли и до сих пор растут множество, радующих душу по красоте и аромату, прекрасные цветы – герань (пеларгония), каланхоэ, традесканция, лимон, хлорофитумы и даже розы.

Соответственно, в летний период возле нашего дома также цвели и благоухали множество различных цветов (обилие роз, хризантемы, фиалки, гортензии, лаванда, розмарин и ряд других, название которых сейчас и не вспомнить…).

Моя бабушка любила подчеркивать, что цветы не могут существовать без человека, как и человек – без них.

К тому же полезная функция цветов очень широкая. Розы, герань, лаванда были прекрасными психо - и ароматерапевтами. Их эфирные масла использовались населением для успокоения нервной системы, психики, при стрессах, головных болях, упадке сил.

Больше всего использовалась, как я помню, в лечебных целях герань (пеларгония) розовая при диарее и даже при гипертонии, чтобы поскорее заживлялись ссадины и порезы, для промывания гнойных язв и ран. Отвар герани готовили следующим образом. Брали листьев 15 среднего размера герани, заливали 1 литром кипятка.

Затем на малом огне упаривали эту жидкость до половины объема. Этот отвар остужали и процеживали. Принимали по четверти стакана (50 мл) 2 раза в день за 20-30 минут до приема пищи. 2 недели прием отвара, 1 неделя перерыв. Продолжали по самочувствию.

Цветы использовались для дезинфекции воздуха в помещениях. Они выделяют в воздухе фитонциды, которые обладают немалыми противовирусными и противомикробными свойствами, поэтому в таких помещениях концентрация болезнетворных микробов гораздо меньше. Для этих целей у нас использовались герань или пеларгония, каланхоэ, розмарин и др. А такой общепризнанный комнатный цветок — как листья, стебли алоэ, используется не только населением и в народной медицине в лечении множества заболеваний, но и фармацевтической промышленностью.

Когда я работал до ухода на пенсию на некоторых промышленных предприятиях, то обратил внимание, что в некоторых кабинетах цехов и управления красовались фикусы, традесканции, хлорофитумы, пеларгонии, бегонии, которые являлись не только лучшими чистильщиками воздуха. Они своими листочками поглощают пыль и, что, очень немаловажно, в периоды массовых заболеваний при ОРЗ и гриппа, учитывая замкнутость помещений, когда есть риск быстрого распространения инфекций, болезнетворные микробы и токсины. Кроме всего этого они являются еще и прекрасными увлажнителями, кондиционерами и ионизаторами воздуха.

Хотя, в отношении фикуса есть маленькое дополнение. В свое время, я вычитал у специалистов по биоэнергетике, что фикус относится к растениям – вампирам, которые отсасывают у человека его энергию и его нельзя выращивать в домашних условиях и располагать непосредственно возле рабочих мест и в детских учреждениях. К ним также относятся и кипарисы, вьюнки, лианы, филодендроны.

В нынешнее время пошла мода на различные «Евроремонты» и не только в домашних условиях, но и на большинстве промышленных предприятиях и учреждениях. Применяемые отделочные материалы при этих ремонтах, т.е. панели стен, половое покрытие – линолеумы, подвесные потолки, многочисленная офисная мебель, европакеты окон и дверей выделяют в воздух, вреднейшие для организма человека, большое количество токсических газов. Чтобы обезопасить себя от них не помогут ни очистители воздуха, ни кондиционеры.

Но очень эффективны, при этом, цветочные растения. Такие растения, как хлорофитумы, филодендроны и алоэ прекрасно справляются с такой оздоровительной работой, а также неплохо очищают в помещениях воздух от пыли. А во время всеобщей компьютеризации, когда на каждом столе офисов стоят персональные компьютеры, очень важно, чтобы влажность воздуха в помещениях была в пределах нормы.

Все знают, что чрезмерно сухой воздух вызывает, самое главное, большие проблемы со зрением, носоглотки и кожи. И эту нормальную влажность поддерживают большинство комнатных цветов, но обязательно, чтобы они были с крупными листьями.

Моя бабушка, часто посещая дома своих знакомых и близких, настоятельно рекомендовала этим жильцам не переусердствовать в размещении в своих спальнях некоторых видов ароматизированных комнатных цветов – таких как цветы с очень сильным ароматом – жасмин, герань (пеларгония), примулу, гиацинты. Они имеют кое-какие противопоказания, которые могут нанести и вред здоровью. Эти ароматические вещества, которые испускают такие виды цветов, очень сильно влияют на качество сна, поэтому человек испытывает при этом бессонницу и даже головные боли. Обязательно рекомендовалось «прописывать» в спальнях идеальные для этих целей традесканцию, каланхоэ, алоэ и хлорофитум.

Из бабушкиных цветочных рецептов, которые применялись при некоторых видах заболеваний.

Свежим соком каланхоэ, который растворялся в воде в пропорции 1:1, полоскали при заболеваниях горла. При ринитах закапывали в каждую ноздрю 2-3 раза в день по две капли неразведенным соком каланхоэ. Если у кого слабые сосуды, то нужно капать с осторожностью, чтобы не вызвать кровотечение.

Аналогично, для полоскания горла и промывания носа, использовали и настой листьев герани (пеларгонии). 2 столовых ложек измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают минут 15-20, процеживают.

Из алоэ готовили прекрасный настой для компрессов при заболеваниях суставов. Одну часть свежего сока алоэ, 2 части меда и 3 части водки тщательно смешивают. Этой смесью пропитывалась марлевая салфетка и прикладывалась к больному суставу, примерно, на минут 40, по самочувствию.

Когда я был на отдыхе у своих родственников во Франции, то обратил внимание, что некоторые жители средиземноморья жевали темно зеленые листочки мирта, проглатывая слюну. Поинтересовавшись, мне рассказали многое и интересное про это растение. Это дерево, правда, его выращивают и как комнатное растение, очень богато фитонцидами.

Обладает противовирусными и противомикробными свойствами. Используют, как правило, при полосканиях горла и промывания носа. Для этих целей изготавливают специальную миртовую настойку. 1 столовую ложку измельченных листьев мирта заливают 250 мл хорошей водки, настаивают до 10 дней в темном месте. Перед использованием настойки 5 капель разбавляют в одном стакане теплой воды. По словам моих родственников — эта настойка очень эффективная.

PS. Я отмечал вверху так — герань и в скобках (пеларгония) не случайно. Герань бывает луговой, лесной, болотной…... и та, которая растет на подоконнике (пеларгония). Они, конечно, друг от друга отличаются и по внешнему виду, и по биологическим свойствам. Но в народе ее все называют — «герань».

Категория: Практические советы | Добавил: Донской_казак (27.12.2014)
Просмотров: 337 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]